Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Радиоастрономы обнаружили на Бетельгейзе таинственные горячие пятна


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Tiberium Sun

Tiberium Sun
  • Пользователи
  • 138 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2013 - 15:40

"Мы продолжаем наблюдения в радио- и микроволновом диапазоне, что поможет нам понять, какие механизмы управляют формированием таких пятен", — заявила Анита Ричардс из университета Манчестера (Великобритания).

Изображение

Европейские астрономы обнаружили на красном гиганте Бетельгейзе необычные "горячие пятна" неизвестной природы, занимающие примерно пятую часть от диска светила и хорошо заметные для наземных радиотелескопов, сообщается в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

"Это первые снимки, позволяющие говорить о существовании горячих пятен на большом расстоянии от центра светила. Мы продолжаем наблюдения в радио- и микроволновом диапазоне, что поможет нам понять, какие механизмы управляют формированием таких пятен. Это не только поможет нам понять, как звезды изготовляют и распространяют "кирпичики жизни", но и то, сколько времени осталось до смерти Бетельгейзе", — заявила Анита Ричардс (Anita Richards) из университета Манчестера (Великобритания).

Ричардс и ее коллеги обнаружили пятна на поверхности Бетельгейзе, анализируя данные, собранные радиотелескопом e-MERLIN во время наблюдений за созвездием Ориона.

Изображение

На полученном изображении в июле 2012 года, в фотосфере звезды зафиксированы два участка горячего газа. Температура пятен составляет 4-5 тысяч кельвинов — выше, чем у видимой поверхности звезды (максимум — 3600 кельвинов).

Ученые в своей работе рассматривают четыре возможных причины появления горячих пятен: перемещение горячего газа из внутренних слоев фотосферы; наличие во внешней атмосфере холодных прозрачных участков, проявляющих ранее не заметные внутренние слои; нагрев газа в результате пульсации и конвекции; проявление участков более удаленной от центра звезды (и более горячей) хромосферы под действием акустических или магнитных процессов.

Новые наблюдения Бетельгейзе позволили также выявить дугу холодного газа на расстоянии 7,4 миллиарда километров (максимальное удаление Плутона от Солнца) от звезды. Масса газовой дуги температурой 150 кельвинов составляет две трети массы Земли.

В пресс-релизе, который сопровождал публикацию статьи, один из авторов — доктор Анита Ричардс (Anita Richards) — сообщила, что механизм выбросов газа из атмосферы звезды в настоящее время до конца не изучен. «Бетельгейзе каждые три года теряет количество газа, равное Земле по массе. Этот газ насыщен элементами, которые служат для формирования звезд и планет», — добавила она.

Звезда Бетельгейзе находится в созвездии Ориона на расстоянии 650 световых лет от Земли и является одним из ближайших красных сверхгигантов. В 2011 году астрономам удалось установить, что масса звезды составляет 13 солнечных.

Источник.
Источник 2.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей