Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Остатки сверхновой 1987A продолжают раскрывать свои секреты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Tiberium Sun

Tiberium Sun
  • Пользователи
  • 138 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2013 - 15:38

Сверхновая – один из самых опасных природных взрывных процессов во Вселенной, который влияет на космическое пространство в десятки, а может быть даже и в сотни световых лет. Наблюдать взрыв такой силы вблизи было бы смертельно опасным, но издали он представляет собой невероятное зрелище. На небе неожиданно загорается новое светило, которое может быть настолько ярким, что становится заметно днем. Одно из таких светил вспыхнуло в далеком 1987 году, и с тех пор ученые всего мира наблюдают за этим районом космоса.
Изображение
Именно за счет своего яркого света, неожиданно появляющегося на ночном небе, это явление и было названо сверхновой. Хотя, ни о каком рождении здесь речи не идет. Наоборот – в такие моменты ученые наблюдают смерть массивной звезды, взрывающейся с невероятной силой. Через некоторое время на месте такого взрыва появляется красивая туманность, разрастаясь до огромных размеров. Вот и после сверхновой 1987A также осталась довольно интересное образование, похожее на два кольца, расположенных симметрично друг к другу. Даже как-то и не верится в то, что такая точность стала результатом воздействия природных сил.
Изображение
В новом исследовании, представленном в журнале The Astrophysical Journal, команда астрономов из Австралии и Гонконга сообщает, что при помощи австралийского радиотелескопа Telescope Compact Array и телескопа CSIRO, расположенного в Новом Южном Уэльсе, ею были получены снимки высокого разрешения расширяющихся остатков сверхновой. В отличие от оптических телескопов, радиотелескоп может работать в дневное время и способен всматриваться сквозь газ и пыль, позволяя астрономам наблюдать процессы, протекающие в глубинах объектов, подобных остаткам сверхновых, радиогалактикам и чёрным дырам. Кстати, расположена 1987A в Большом Магеллановом Облаке – карликовой галактике, находящейся в 163 тысячах световых лет от нас и являющейся спутником Млечного пути.
Изображение

Источник и еще источник.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей