Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Облучатель антенны радиотелескопа на 1420 Мгц


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Mangust82

Mangust82
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 18 Август 2016 - 03:45

День добрый.Заинтересовался темой радиоастрономии. Сам увлекаюсь оптической астрономией и радиосвязью.И вот читая темы о приеме частот водорода, что заметил. Многие приобретают, сооружают 2-3 метровые параболы, и зачастую совершенно не задумываются о качестве самого облучателя. Иногда довольствуются обыкновенным полуволновым диполем.Но диполь, по своей природе это разомкнутая антенна, а разомкнутые антенны по своим характеристикам шумнее чем неразомкнутые.В частности антенны Дельта менее подверженны шумам, чем диполи. Диполь зачастую начинает тянуть много грязи и шума.На мой взгляд, использование неразмкнутых облучателей все таки более оправдываемо, дабы использование обычного диполя.

#2 ua3avr

ua3avr
  • Модератор
  • 60 сообщений

Отправлено 18 Август 2016 - 04:10

Приветствую. Есть облучатели еще лучше, волноводного типа или рупорные. С шириной главного лепестка, рассчитанной под используемое зеркало, и малым уровнем боковых и заднего лепестков (с дроссельными кольцами или многомодовые, уровень подавления > 30 dB), а также возможностью подогнать какие-то размеры, например, длину и положения зонда внутри для согласования с приемным трактом дальше, и практически без влияния на параметры диаграмы. Такие используются для EME (связи с отражением от Луны) на 1296 MHz, и легко пересчитываются на другую частоту. Облучатели на основе кольцевых вибраторов тоже используются, и они с неплохой диаграммой, хотя и рекомендуются для случаев, когда требования к приемному тракту, шумовой температуре системы менее жесткие.

Сообщение отредактировал ua3avr: 18 Август 2016 - 04:56


#3 Mangust82

Mangust82
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 21 Август 2016 - 13:41

Да это понятно что рупорники и кольцевики лучше. Просто иногда приобретают параболу на 3 метра, и ценою свыше 150 килорублей, а гробят полезный сигнал использованием обычного диполя. Если уж поставили хорошую параболу, то на облучателе экономить не стоит. Если уж совсем напряг, то тогда или дельту, если уж совсем дешево и сердито, или ваши варианты, что все таки не намного дороже, а качество лучше.Просто почему то бытует мнение, что главное поставить большую параболу, а облучать можно и кусок гвоздя. Дескать парабола и так дофига полезного сигнала соберет. Принимать то будет, но вместе с полезным сигналом еще и кучу всякого дерьма...

Сообщение отредактировал meoita: 21 Август 2016 - 15:57
Избыточное цитирование.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей