Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Загадочные сигналы - перитоны.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 meoita

meoita

    Администратор

  • Администраторы
  • 255 сообщений

Отправлено 11 Май 2015 - 17:10

В 1998 году австралийские астрономы с помощью знаменитого телескопа в Парксе впервые получили загадочные сигналы, получившие название «перитоны».

Изображение

Телескоп «Паркс». Фото: Commons. wikimedia.org

Первые подозрения появились у ученых в январе 2015 года, когда с помощью нового передатчика они определили частоту сигнала. Она составляла примерно 2,4 гигагерц, что соответствовало частоте, на которой работают микроволновки (а также множество других электронных устройств, в том числе Wi-Fi-модули и 4G-модемы. — National Geographic Россия). Тестирование не показывало соответствий между работой печи и логикой появления перитонов до тех пор, пока кто-то не открыл дверцу устройства до окончания нагревания блюда. Именно в этот момент и был сгенерирован очередной сигнал.

Глава австралийского научного центра Саймон Джонстон впоследствии рассказал, что перитоны появлялись исключительно днем. Причина этого теперь ясна: вечером никто из сотрудников обсерватории уже не находится на рабочем месте.

В настоящее время в западной части Австралии идут работы по возведению нового телескопа. По словам Джонстона, это будет «самое тихое и спокойное место для астрономических работ, которое только можно найти на Земле» — вдали от зон покрытий мобильной связи, радиостанций и Wi-Fi-сигналов. Попасть на территорию комплекса, имея при себе беспроводное радио или модем, можно будет только при условии оповещения руководства и получения соответствующего разрешения. Как сообщает The Guardian, работы над новым телескопом будут завершены в 2016 году.

источник
"Мечты становятся реальностью, когда мысли превращаются в действия." Д.А. Антонов
"Гораздо чаще люди сдаются, чем терпят поражение." Г. Форд

#2 Lokkie

Lokkie
  • Пользователи
  • 276 сообщений

Отправлено 12 Май 2015 - 09:15

Да, у радиоастрономов и любителей радиоастрономии много "врагов". Эфир потихоньку заполняется радио-мусором и вскоре, кроме как с далёких орбит Земли, заниматься радиоастрономией будет совсем невозможно. Проект SETI, занимающийся поиском гипотетических сигналов из других звёздных систем, вскоре совершенно не сможет принимать "адекватные" шумы. Приём ведётся в узкой полосе излучения в линии водорода, а она всё больше и больше засоряется, уровень шумов вырос по сравнению с 80-ми годами 20 века. Вскоре мы совсем перестанем "слышать" излучение далёких радиообъектов Вселенной, потеряющихся навсегда в океане искусственно созданной радиопомойки, обусловленной ненасытным потреблением нашего отсталого человеческого общества.
Просто я не знал, что это невозможно!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей