Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Бюджетный RTL-SDR для радиоастрономии.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 meoita

meoita

    Администратор

  • Администраторы
  • 255 сообщений

Отправлено 22 Январь 2015 - 14:59

Бюджетный RTL-SDR для радиоастрономии - смотреть здесь.
"Мечты становятся реальностью, когда мысли превращаются в действия." Д.А. Антонов
"Гораздо чаще люди сдаются, чем терпят поражение." Г. Форд

#2 Dieng

Dieng
  • Пользователи
  • 44 сообщений

Отправлено 21 Июль 2015 - 06:58

Может кто пробовал использовать SDRplay? Или какое-нибудь мнение имеет? Ценник как-то на неё смущает... Вторая мысль это использовать RF Explorer 3G Combo. В заявленных на сайте характеристиках Average Noise Level = -115 dBm.

Сообщение отредактировал Dieng: 21 Июль 2015 - 07:00


#3 Lokkie

Lokkie
  • Пользователи
  • 276 сообщений

Отправлено 21 Июль 2015 - 12:57

Первый вариант - это альтернатива AIRSPY. Разрабатывался специально для программы SDRSharp самим программистом SDRSharp. Так же имеет 12-битный АЦП и, соответственно, больший динамический диапазон. Чувствительность всех RTL обусловлена применяемым однокристальным приёмником. В большинстве случаев это R820T. В любом случае придётся использовать МШУ для повышения чувствительности, а это убивает динамический диапазон приёмного тракта в целом. Не проще ли приобрести RTL-SDR с АЦП RTL2832? Дёшево и сердито! Всё равно его можно использовать только в качестве измерителя радиояркости объекта. Как я понял второе устройство - это только анализатор спектра?
Просто я не знал, что это невозможно!

#4 Dieng

Dieng
  • Пользователи
  • 44 сообщений

Отправлено 21 Июль 2015 - 15:31

Первый вариант - это альтернатива AIRSPY. Разрабатывался специально для программы SDRSharp самим программистом SDRSharp. Так же имеет 12-битный АЦП и, соответственно, больший динамический диапазон. Чувствительность всех RTL обусловлена применяемым однокристальным приёмником. В большинстве случаев это R820T.

В отзывах пишут, что от обычных "свистков" AirSpy отличается в разы по своим характеристикам. Черти могут прятаться в мелочах...

В любом случае придётся использовать МШУ для повышения чувствительности, а это убивает динамический диапазон приёмного тракта в целом.

Придется запасаться комплектами МШУ и полосовых фильтров. В условиях большой плотности населения в центральной части РФ от помех никуда не денешься.

Не проще ли приобрести RTL-SDR с АЦП RTL2832? Дёшево и сердито!

У меня он есть, но его характеристики далеки от идеала (Стабильность частоты не ахти, чувствительность хромает и избирательность не гуд). Всё таки R820T довольно уже устаревший чип и при всех его достоинствах имеет ряд недостатков. А по поводу предложенного девайса производитель пишет: "The SDRplay module uses the Mirics Msi001 polyband tuner..." и обещают превосходные характеристики. Печалит конечно отстувие диапазона 408МГц, но для этого можно и другой донгл подключить.

Всё равно его можно использовать только в качестве измерителя радиояркости объекта.

А что-то еще возможно "увидеть" при использовании антенн диаметром 4,5...6 метров?

Как я понял второе устройство - это только анализатор спектра?

Да, именно так. Если я правильно понял, основное в радиолюбительских измерениях - это оценка яркости источника радиоизлучения и его спектра, и в этом случае анализаторы спектра рулят, особеннов связке с компом.

Сообщение отредактировал meoita: 21 Июль 2015 - 17:23


#5 Lokkie

Lokkie
  • Пользователи
  • 276 сообщений

Отправлено 21 Июль 2015 - 15:53

А что-то еще возможно "увидеть" при использовании антенн диаметром 4,5...6 метров?

Ну конечно! Если использовать 2 антенны, диаметром 4,5...6 метров можно увеличить разрешающую способность устройства в сотни раз! Весь сыр-бор как раз в этом. Главное, чтобы антенны были расположены как можно дальше друг от друга, сотни и тысячи километров. Из за проблем, связанных с синхронизацией регистрирующих устройств, работающих с этими антеннами, мы и прозябаем в теории. Надеюсь, это временно. Нужно разрабатывать собственный теоретический и практический подход к измерениям и получения коггерентных записей излучения от обоих приёмников на расстоянии. Всё остальное сделает математика. Использовать только спектрометр не имеет смысла. Для изучения сигналов и построения радиоизображений необходимы только данные о яркости и фазе.
Просто я не знал, что это невозможно!

#6 Dieng

Dieng
  • Пользователи
  • 44 сообщений

Отправлено 21 Июль 2015 - 19:51

... Использовать только спектрометр не имеет смысла. Для изучения сигналов и построения радиоизображений необходимы только данные о яркости и фазе.

Если я правильно понял, "побродив" по форуму, с регистрация фазы самая большая проблема? Интересную фишку вычитал про AirSpy - там возможен ввод внешней опорной частоты. Можно попробовать использовать рубидиевый опорник.

#7 Lokkie

Lokkie
  • Пользователи
  • 276 сообщений

Отправлено 22 Июль 2015 - 06:14

Никаких проблем с регистрацией фазы нет. Но есть огромная проблема с синхронизацией измерений на больших расстояниях.
Просто я не знал, что это невозможно!

#8 Dieng

Dieng
  • Пользователи
  • 44 сообщений

Отправлено 20 Август 2015 - 14:47

Прилетел из славного города Гонконга ко мне сегодня AirSpy. Первые впечатления смешанные. С одной стороны, есть возможность настройками загнать уровень шумов в район -95...100 dB, но полоса приема при этом 32 кГц. С другой стороны заявлена максимальная полоса 10 МГц, но USB эту скорость нормально не выдерживает...Ноутбук на i3-2348М загружается на 40...45% при полосе 10МГц.Самая положительная сторона - это возможности настроек. Но чёт мне кажется 200$ оно того не стоит... Подожду, когда приедет GPS-ный опорный генератор, может чего еще положительного найдем в этом устройстве.

Сообщение отредактировал Dieng: 20 Август 2015 - 14:49


#9 Lokkie

Lokkie
  • Пользователи
  • 276 сообщений

Отправлено 21 Август 2015 - 17:07

С одной стороны, есть возможность настройками загнать уровень шумов в район -95...100 dB, но полоса приема при этом 32 кГц. С другой стороны заявлена максимальная полоса 10 МГц, но USB эту скорость нормально не выдерживает...

Подскажите, пожалуйста, -95dB - это шум относительно какого-то сигнала получился или уровень шума без сигнала? Попробуйте использовать более качественный кабель USB, это имеет значение.
Просто я не знал, что это невозможно!

#10 Dieng

Dieng
  • Пользователи
  • 44 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 06:53

Подскажите, пожалуйста, -95dB - это шум относительно какого-то сигнала получился или уровень шума без сигнала? Попробуйте использовать более качественный кабель USB, это имеет значение.

Кабель использовал штатный с "магнитиками". Если добавить метровый удлинитель шумы увеличиваются на 2...3 Дб, т.е. на мой взгляд существенно картины не меняет. На входе приемника была включена нагрузка 50 Ом/6ГГц. По хорошему нужно повторить измерения в открытом поле, заземлившись на контур рабочего заземления, чтобы исключить вероятность помехи от квартирной аппаратуры, но пока на это времени нет. Для наглядности вот тут выложил скриншоты сделанные в разных вариантах конфигурации AirSpy и для сравнения привел скриншот от донгла. Возможно какие-то настройки выставил неправильно, буду рад подсказкам... :scratch_one-s_head:

#11 Lokkie

Lokkie
  • Пользователи
  • 276 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 09:15

На скриншотах видно, что Вы используете SDRSharp.Установите флажок Correct IQ в закладке Radio - на спектре должны исчезнуть паразитные палки,затем установите максимальную полосу приёма и в закладке FFT Display подберите параметр Resolution (разрешение) так,чтобы Ваш компьютер не тормозил. Чем ниже разрешение спектра тем выше Dynamic range, Вы это заметите не экране.По хорошему нужно подать на приёмник сигнал, например подключить антенну и рядом включить передатчик. Для начала это можно сделать на 2м диапазоне, так сказать для предварительной оценки, пока искусственного источника на 1420 нет. Затем в закладке AirSPY Controller (она находится под шестерёнкой рядом с регулятором громкости) движком RF Gain устанавливаем усиление так, чтобы пик сигнала на спектре находился на отметке 0 дБ и смотрим уровень шума за полосой сигнала. Конечно посторонние шумы будут влиять на картинку и измерения будут не точные, но это уже даст понять преимущество AirSpy.
Просто я не знал, что это невозможно!

#12 Dieng

Dieng
  • Пользователи
  • 44 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 17:01

На скриншотах видно, что Вы используете SDRSharp.

Да, производитель настоятельно рекомендует эту программу.

Установите флажок Correct IQ в закладке Radio - на спектре должны исчезнуть паразитные палки,

Честно говоря мне показалось, что практически никаких изменений это не произвело, а вот перевод в Configure/Device sample rate в положение 10 MSPS снизило уровень шумов сразу на 5 Дб. Скриншот вот тут.

затем установите максимальную полосу приёма и в закладке FFT Display подберите параметр Resolution (разрешение) так, чтобы Ваш компьютер не тормозил. Чем ниже разрешение спектра тем выше Dynamic range, Вы это заметите не экране.

Домашний комп на процессоре AMD A10-5700. Комп не тормозит при разрешении не более 262144 см. тут (так "на глазок"). При понижении параметра Resolution до 8192 наблюдается вот такая картинка.

По хорошему нужно подать на приёмник сигнал, например подключить антенну и рядом включить передатчик. Для начала это можно сделать на 2м диапазоне, так сказать для предварительной оценки, пока искусственного источника на 1420 нет.

Тестовый сигнал на 1420 МГц есть, только вот синтезатор забыл на даче. :-( Сейчас отлаживаю комплект на 23 см, приходится всё хранить вне квартиры, места маловато для антенн. На следующих выходных доеду - сделаю замеры по предложенной методике.

Затем в закладке AirSPY Controller (она находится под шестерёнкой рядом с регулятором громкости) движком RF Gain устанавливаем усиление так, чтобы пик сигнала на спектре находился на отметке 0 дБ и смотрим уровень шума за полосой сигнала. Конечно посторонние шумы будут влиять на картинку и измерения будут не точные, но это уже даст понять преимущество AirSpy.

Лучше через аттенюатор подавать сигнал на прямую, или через пару антенн?

#13 Lokkie

Lokkie
  • Пользователи
  • 276 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 17:52

Ну почему-же? Включение Correct IQ помогло, сравните сами: Прикрепленный файл  _____AirSpy_1.jpg   135,55К   84 Количество загрузок: до включения Correct IQ Прикрепленный файл  _____AirSpy_2.jpg   140,9К   74 Количество загрузок: после включения correct IQ Как видим все продукты расфазирования квадратур в зависимости от частоты полосы убраны. Если есть ГГС от 0 дБм и регулируемый АТТ, то лучше через АТТ. ПОдать сигнал и увеличением мощности генератора установить пик сигнала на отметку в 0 дБ. Затем смотрим уровень за полосой генератора. Вообще характеристики вполне даже! С аттенюатором можно использовать как анализатор спектра. Используя переносчик спектра СВЧ сигнала можно измерять на частотах повыше 1800 МГц.
Просто я не знал, что это невозможно!

#14 Dieng

Dieng
  • Пользователи
  • 44 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 18:19

Ну почему-же? Включение Correct IQ помогло, сравните сами:

Не-е-е... Виноват, не все варианты опубликовал. На приведенных Вами картинках ширина полосы приема разная. Если взять 10МГц полосу и включить Correct IQ, то получается вот такая картинка. При чем она существенно не меняется, если сдвинуть частоту на 100 МГц, см. вот тут.

Вообще характеристики вполне даже! С аттенюатором можно использовать как анализатор спектра. Используя переносчик спектра СВЧ сигнала можно измерять на частотах повыше 1800 МГц.

Согласен с Вами на все сто. Очень удобный девайс.

#15 Lokkie

Lokkie
  • Пользователи
  • 276 сообщений

Отправлено 24 Август 2015 - 08:00

Если присмотреться к последнему снимку, хорошо видно, что "горбы" расположены примерно через одинаковые частотные промежутки.Прикрепленный файл  _____AirSpy____1300_MHz_10MSPS___Resolution_8192___Correct_IQ_____.jpg   390,98К   76 Количество загрузок:По всей видимости это связано с алгоритмом дескретизации сигнала, либо что-то в системе даёт такой вклад при оцифровке. Есть другой компьютер? Можете попробовать включить приёмник на нём?
Просто я не знал, что это невозможно!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей