Cпиральная антенна
Отправлено 30 Октябрь 2014 - 06:34
Отправлено 30 Октябрь 2014 - 07:14
Отправлено 30 Октябрь 2014 - 11:22

Просто сейчас найти зеркала для антенн трудно - в основном идут офсетные тарелки а прямофокус - редкость.
По вопросам . 1 "материал для спирали долго искал, т.к. он должен держать размеры спирали" - а если на пвх трубу нужного диаметра, или из картона намотать спираль и обклеить скотчем или изолентой чтоб закрепить? или эти материалы внесут искажения??
2. Частоту мы задали пусть 1420 мгц - водород будем слушать, какое число намотки витков спирали ставить и какой шаг намотки спирали указывать?
3. диаметр провода указан 4,2 мм возможно ли такой вообще найти к примеру, или можно взять чуть толще??
4 На фотках в1м посте изображены антенны из 4 х спиралей , вопрос как они их соединяли (тупо соеденили к 1му проводу?) и что дает увеличение количества элементов(спиралей) для наших радиоастрономических целей? Потому что если для частоты 1420 мгц длина спирали 34 см - это довольно таки маленький размер и таких элементов можно сделать несколько...=>
=>5и тут появляется такой вопрос - на каком расстоянии их (спирали) размещать друг от дружки?
пока такие вопросы.
Сообщение отредактировал bustamax: 30 Октябрь 2014 - 11:57
Отправлено 30 Октябрь 2014 - 13:17
Отправлено 30 Октябрь 2014 - 20:39
Прежде чем что-то делать нужно подумать - зачем? Я на 3 el. YAGI и DVB-T тюнер принимаю все что шевелится, в том числе и самый маленький в мире спутник ($50SAT).Как построить такую и расчитать такую антенну для нашего dvb-t приемника. Такие антенны вродь легче повторяются в домашних условиях нежели параболы.
Отправлено 31 Октябрь 2014 - 07:26
Отправлено 31 Октябрь 2014 - 13:28
Каюсь, не обратил внимания... Думаю, что все-таки проще сделать что-то подобное: Самостоятельное изготовление параболической прямофокусной антенны, чем стек спиральных антенн. Не говоря о том, что настроить стек достаточно сложно, а плохо настроенный стек выигрыша не даст. Но вернемся к теме. Я не специалист в радиоастрономии, поэтому вопрос: насколько пригодны там антенны с круговой поляризацией - не внесет ли это потерь?А тут человек водород хочет слушать.
Отправлено 31 Октябрь 2014 - 13:58
Отчего появятся потери при круговой поляризации? При приёме сигналов с заранее известной поляризацией потери будут, т.к. лепесток будет задействован не полностью. А при приёме сигналов от источников с неизвестной поляризацией круговая поляризация обеспечит уверенный приём. Конечно интересно выяснить поляризацию принимаемого сигнала, например поворачивая антенну вокруг бума, но при неудачном расположении можно и ничего не зафиксировать. Парабола неоспоримо даёт существенный выигрыш в усилении, апертурном угле и габаритах! Поэтому стоит использовать именно её!насколько пригодны там антенны с круговой поляризацией - не внесет ли это потерь?
Сообщение отредактировал Lokkie: 31 Октябрь 2014 - 14:00
Отправлено 31 Октябрь 2014 - 15:08
как выше выяснилось - стек и не нужен.Каюсь, не обратил внимания... Думаю, что все-таки проще сделать что-то подобное:
Самостоятельное изготовление параболической прямофокусной антенны, чем стек спиральных антенн.
Не говоря о том, что настроить стек достаточно сложно, а плохо настроенный стек выигрыша не даст.
Но вернемся к теме. Я не специалист в радиоастрономии, поэтому вопрос: насколько пригодны там антенны с круговой поляризацией - не внесет ли это потерь?
хм может использовать готовый вариант?) Распылить серебрянку внутри)))) и готово

Парабола конечно хорошо - но у нее есть недостатки - размер, парусность и все же ее сложнее изготовить нежели спиральную антенну, А спиральную антенну можно поставить на балконе - 2хметровая парабола уже не поместиться, а уж тем более для вращения больше места надо.
И вопрос стяжки из тросиков - не внесут ли помех?
Я почему задумался о спиралевидных антеннах - они компактнее. Я хочу построить радиотелескоп, dvb донгл пока едет - думаю о антенне, где ее взять, и где размещать? крыша конечно хорошо, но пока не очень хочется лезть туда, поэтому пока балкон, может быть конечно найду параболу или изготовлю сам (небольших размеров для начала) но наткнувшись на спиральные антенны они меня заинтересовали большей простотой. опять же если они работают - то большинству на начальном этапе проще использовать их, нежели параболы.
Сообщение отредактировал bustamax: 31 Октябрь 2014 - 15:10
Отправлено 31 Октябрь 2014 - 17:48
Стек - дорогое и сложное удовольствие. Делать параболу из зонтика не следует. Т.к. параболическое зеркало тоже обладает характеристиками и у зонтика они будут далеко не самые замечательные. Поэтому спиральная антенна - хороший вариант. При определённых параметрах она обеспечит необходимое разрешение и усиление. Да и затраты на неё гораздо меньше чем на параболу, и места занимает немного.как выше выяснилось - стек и не нужен.
Отправлено 31 Октябрь 2014 - 18:20
Начните с одной спиральной антенны. Увидите все косяки и возможности, а стек потом сделаете, если все пойдет нормально. Информацию по спиральным антеннам можно искать по словосочетаниям: "WiFi спиральные антенны", "Антенны Helix", "Helix antenna". Вот, например, интересный сайт - смотреть.но наткнувшись на спиральные антенны они меня заинтересовали большей простотой
"Гораздо чаще люди сдаются, чем терпят поражение." Г. Форд
Отправлено 01 Ноябрь 2014 - 08:30
Отправлено 01 Ноябрь 2014 - 16:39
Виталий (RV6LOT) http://don-astro.ru
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей