РТИ-2. Инструкция по реализации.
Отправлено 15 Сентябрь 2013 - 16:43
Отправлено 15 Сентябрь 2013 - 17:14
Отправлено 15 Сентябрь 2013 - 17:43

Сообщение отредактировал Lokkie: 15 Сентябрь 2013 - 17:44
Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 03:55
Как реализовать это с РТИ-2 я не вижу простой технической возможности. Каким образом и куда в РТИ-2 можно подмешать метки времени? Нарисуйте пожалуйста блок-схему как Вы себе это представляете. То же самое уже было сделано на РТИ-1 очень простым способом (см. блок-схему в Сообщении #30) Я думаю пригласить на эту дискуссию профессионала, Владимира Самодурова, он давал много ценных советов в теме РТИ-1 на astronomy.ru. Может он поможет понять где может теряться синхронизация сигналов. А исходник ПО конечно выложу, только комментариев придется побольше написать, а то тема превратится в дискуссию по программированиюЯ бы сделал так, по сигналу 1PPS от приёмника считываем время и данные из RTL.

Сообщение отредактировал Alex Plaha: 16 Сентябрь 2013 - 05:20
Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 11:38

Сообщение отредактировал Lokkie: 16 Сентябрь 2013 - 11:52
Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 19:20

Сообщение отредактировал Lokkie: 16 Сентябрь 2013 - 19:21
Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 02:26
Сообщение отредактировал Alex Plaha: 18 Сентябрь 2013 - 05:58
Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 07:05
Сообщение отредактировал Lokkie: 18 Сентябрь 2013 - 07:36
Отправлено 19 Сентябрь 2013 - 04:26
Конечно смогу. Главное , что вся мат. обработка сигналов, останется прежней, добавлю только новый интерфейс получения данных согласно вашей схемы.Если реализовать схему с МК и внешними быстродействующими АЦП, сможете переделать ПО RTI-2 для такого варианта?
Согласен. Но это вопрос будущего, главное сейчас научиться сводить два сигнала на разных компах т.к. если это не получится то и чувствительные и динамичные варианты приёмников нам не понадобятся. А изобретать новый, связанный радиотелескоп - интерферометр на разной элементной базе и клеить ему разные названия типа РТИ-3, РТИ-4 и и.д. пока не вижу смысла. Т.е. все усилия надо направить именно на работы по проекту РСДБ. Тем более, что удалось получит стабильность опорных генераторов 10Е-12. А для первых наблюдений с высоким угловым разрешением этого вполне хватит. Все последние посты постепенно переросли в тему по созданию любительской сети РСДБ. Поэтому предлагаю, обсуждение по синхронизации распределенных наблюдений и созданию схемы [АЦП-контроллер-ПК] заточенной под РСДБ перенести в раздел » Форум любителей радиоастрономии » Проекты » РСДБ. Предлагаю назвать новую тему например "ПЕРВАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ РСДБ СЕТЬ - ВАРИАНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ". И в этом же разделе можно создать темку "GPS-СТАНДАРТ ЧАСТОТЫ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ СЕТИ РСДБ" Я постараюсь собрать и обобщить в ней наши наработки и обсуждения, разбросанные по другим темам.Приёмники, пока можно использовать находящиеся на платах свистков E4000. Но, мне кажется, от них тоже нужно отказываться, после доведения схемы [АЦП-ПК], в пользу более чувствительных и динамичных вариантов приёмников.
Сообщение отредактировал Alex Plaha: 19 Сентябрь 2013 - 04:28
Отправлено 19 Сентябрь 2013 - 07:01
Алекс, у вас достаточно прав сделать это самостоятельно. Если не получается - пишите в личку.Предлагаю
"Гораздо чаще люди сдаются, чем терпят поражение." Г. Форд
Отправлено 19 Сентябрь 2013 - 17:52
Да, тему нужно новую создавать. Ведь цель всего этого проекта, как я понимаю - возможность строить изображение в радиодиапазоне, а для этого необходимо хорошее разрешение, что достигается за счёт длинной базы между антеннами. Поэтому городить интерферометры местного значения смысла особого нет, всё равно получается яркостемер. Этот этап был необходим для проверки и экспериментального подтверждения теоретических предположений и гипотез.Все последние посты постепенно переросли в тему по созданию любительской сети РСДБ. Поэтому предлагаю, обсуждение по синхронизации распределенных наблюдений и созданию схемы [АЦП-контроллер-ПК] заточенной под РСДБ перенести в раздел » Форум любителей радиоастрономии » Проекты » РСДБ. Я постараюсь собрать и обобщить в ней наши наработки и обсуждения, разбросанные по другим темам.

Отправлено 19 Сентябрь 2013 - 19:32
А почему только предлагаете? Создавайте...Предлагаю создать в разделе РСДБ ещё одну ветку под названием, что-то типа: "Обсуждение узлов, модулей и элементной базы для построения радиоинтерферометров сети РСДБ", в которой обсуждать именно возможные варианты построения тех или иных узлов и блоков, а так же элементную базу.
Отправлено 21 Сентябрь 2013 - 14:44
Обязательно создадим. Нужно закончить мои текущие проекты и сформировать список накопившихся вопросов по поводу реализации процесса сбора данных РСДБ. Когда, что-то тянет полноценного конструирования не получается, к сожалению.А почему только предлагаете? Создавайте...
Отправлено 22 Сентябрь 2013 - 16:20
Отправлено 22 Сентябрь 2013 - 20:29
Я - за. Собственно, в оптической астрономии самое интересное - это эффект присутствия...Ещё одна идея не относящаяся к РСДБ: может оставить в системе один приёмник RTL, а в ПО предусмотреть функцию FFT для наблюдения за спектром? Мне кажется, что такая возможность будет интересна в момент наблюдений радиообъектов.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей