Полностью согласен! Нужно ориентироваться на доступность и массовость, т.к. организовать сеть для радионаблюдений своими силами очень сложно и накладно, а если подключить к проекту многих людей, то задача уже решится намного легче. Но, всё равно, информация от Rumlin очень ценная, я например, не знал, что для Arduino выпускают различные приставки для подключения к нему периферии. Понятно, что человек занимающийся радиолюбительством может это всё собрать в единую схему, но большинство нет. Наличие данных готовых узлов позволит скомпановать их схемотехнику в набор модулей для Cubieboard. Цена устройства, естественно, должна быть минимальной, и самым дорогим блоком в наборе должен быть сам Cubieboard, остальное нужно делать гораздо дешевле!Простота в сборке, настройках и дешевизна...главные критерии проекта:) не у каждого есть знания в пайке плат и програмировании...в первую очередь ето все хоби, для многих...чем проще и красевее тем больше народу будут етим интересоваться и заниматься.

Конструирование оборудования обработки данных для систем радионаблюдений
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 07:25
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 09:09

Отправлено 15 Октябрь 2013 - 09:47

Сообщение отредактировал Lokkie: 15 Октябрь 2013 - 09:49
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 10:14
Это всё встроенно в процессор AllWinner.Выяснилась ещё одна приятная новость о Cubieboard, наличие HDMI и VGA - это, конечно, замечательно, но оказывается в гребёнках есть ещё один интерфейс, при работе с которым предусмотрена возможность работы платы совместно с TFT-LCD LVDS панелями. .

Сообщение отредактировал Rumlin: 15 Октябрь 2013 - 10:16
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 10:21
Это и привлекает. Возможностей, действительно много, наружу даже выведены порты работающие в режиме обычного цифрового ввода/вывода, и возможность организовывать внешние прерывания от этих портов. Думаю эта возможность позволит избавиться от "лишних" каскадов, в виде микроконтроллеров для считывания выборок по каналам I, Q в проекте РСДБ. Для меня 15 дюймов многовато, смотрел по цене, пока самые приемлемые 7 дюймов, 10 уже дорогие.Т.к. это не планшет и телефон, то тут реализованы все возможности чипа. На LVDS можно повесить 15" панель. Для 17" уже нужна двойная шина.

Сообщение отредактировал Lokkie: 15 Октябрь 2013 - 10:22
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 11:03
Я имел ввиду если есть мертвый ноутбук с матрицей 15" LED(подсветка). Либо прикупить б/у ноутбук или матрицу- по цене одно и тоже. Стоимость мертвого ноутбука с неисправной матплатой не может быть более 50-60$. C него еще можно б/у жесткий диск в неизвестном состоянии выдернуть и RAM. Больше там ничего ценного.Для меня 15 дюймов многовато, смотрел по цене, пока самые приемлемые 7 дюймов, 10 уже дорогие.
Собственно вернемся к постановке задачи.
1. Софт, ОС.
Это Linux если будут создавться копии на тойже аппаратной платформе. Образ готовой системы создается на загрузочную MicroSD. Особенность Allwinner - после включения он пытается грузиться в первую очередь с microSD, поэтому планшеты с этим чипом невозможно "убить" не подходящей прошивкой. Сменив microSD на другую получаем другую ОС. Примерно как картриджи с играми на Dendy :)
К плюсам Linux - софт и драйвера ежу есть. Остается тольо настроить и создать образ готовой к употребению системы.
Android - практически ничего не имеет ввиду своей молодости. Плюс Android в универсальности -все программы будут работать на разных аппаратных платформах. Так же минус - производительность. Все приложения выполняются в виртуальных машинах, причем не самых быстрых.
2. Антенны, конверторы и другое железо.
а) что будет в качестве приемника - любая модель DVB-T тюнера на realtek или конкретная модель? Привязка к конкретной модели отфильтрует многих.
б) антенна ? Для попробовать большинство будет пытаться и всегда пытается применить новые или б/у спутниковые антенны.
Источник фото

стр. 69

стр.71
в) приводы антенны? Городить своё - у всех будут разные моторы, разные шаги. Интересный но не бюджетный вариант придумал любитель - прикрепил антенну к монтирове телескопа ссылка/.

Здесь он решил и проблему софта, наводящего на объект.
Для "попробовать" можно и в ручную новодить. Возможно что то можно будет сделать с мотоподвесами или актуаторами спутниковых антенн.
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 14:44

Отправлено 15 Октябрь 2013 - 15:57
Я имел ввиду механику.С приводами поворотных устройств тоже проблем не вижу, современные микросхемы-драйверы шаговых двигателей поддерживают большой диапазон токов коммутации, поэтому, например, применив драйвер с пиковым током в 10А мы можем применить для собственной конструкции большой выбор шаговых двигателей, доступных как для механики так и для кармана. С созданием контроллеров поворотных устройств тоже всё в порядке.

Отправлено 15 Октябрь 2013 - 16:04
Если у кого есть соответствующие станки, то механику привода я спроектирую какую надо...Я имел ввиду механику.
"Гораздо чаще люди сдаются, чем терпят поражение." Г. Форд
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 16:19
Согласен, сама механика - проблема, и проблема дорогостоящая. Я тут попытался найти готовые червячные передачи, цена кусается, пара червяк-шестерня дешевле, но из них ещё нужно механизм сделать. Актуаторы - хорошее решение для элевации, т.к. не более 90 градусов, а вот с азимутами нужно думать как сделать.Я имел ввиду механику.
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 18:23
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 18:57
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 19:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей